Bioquímica

duração: 4 semestres
120 ECTS (63 obrigatórios e 6 optativos em UCS; )
data de acreditação: 26/11/2015
prazo de acreditação(anos): 6
Cód. Par Estabelecimento/DGES: 0602/9396

Apresentação

O Mestrado em Bioquímica oferece aos formandos oportunidade de aprofundar os conhecimentos e desenvolver competências específicas, ajustada aos seus interesses pessoais, em áreas de Bioquímica Fundamental ou Aplicada, em particular, nas suas aplicações ao ambiente, à produção e conservação de alimentos, à saúde, desenvolvimento, envelhecimento e adaptação animal e humano, e à conservação e recuperação do património natural e cultural, procurando contribuir para desenvolvimento sustentável ambiental, social e económico (Objetivos de Desenvolvimento sustentável 4-6 e 10-15). O Mestrado oferece uma formação especializada em Bioquímica, baseada no estudo de problemas da atualidade, alicerçada em linhas de ação sediadas em institutos, centros e laboratórios de investigação (ICAAM/MED, ICT, REQUIMTE-LAQV e Lab. HERCULES, CHRC) onde os formandos poderão desenvolver as suas dissertações, na academia ou em colaboração com empresas. A Bioquímica, interdisciplinar por natureza, é central nas biociências atuais e tem influenciado a evolução de muitos desafios societais, nomeadamente, na medicina, no ambiente e seus impactos na saúde, incluindo na adaptação às alterações climáticas; num mundo em forte mudança, o contributo da Bioquímica para o conhecimento dos mecanismos moleculares das doenças e do envelhecimento, de adaptação e interação dos organismos com o meio ambiente, revolucionou as ciências forenses e contribuiu para o desenvolvimento da indústria biofarmacêutica e dos biocombustíveis e aposta em novas áreas, como a preservação do património natural e cultural. O curso proposto tem como principal objetivo preparar profissionais para exercerem funções, tarefas e atividades no domínio da Bioquímica, em carreiras técnicas, académicas ou de investigação científica. É objetivo providenciar uma formação avançada em Bioquímica, contribuindo para o desenvolvimento de competências técnicas e científicas, designadamente, a capacidade para planear experiências, definir estratégias e executar protocolos em projectos inovadores de investigação científica, competências no domínio do controlo da qualidade e desenvolvimento de produtos de consumo humano, de realizar e desenvolver análises em produtos de origem biológica de forma a detectar, esclarecer e resolver problemas do foro da bioquímica nas suas vertentes fundamental e aplicada.

Saídas Profissionais

Indústria / Serviços:  Agro-alimentar, Farmacêutica e Biotecnologia, Toxicologia, Controlo Ambiental e Tecnologia dos Meios de Diagnóstico, Gabinetes de Projeto e Consultoria, Conservação de Património Natural e Cultural.  Saúde e Ambiente: Laboratórios de Análises Clínicas, análises toxicológicas e ambientais. Investigação: Centros de Investigação Fundamental e Aplicada nas áreas das Ciências do Ambiente, Conservação de Património Natural e Cultural, Saúde e Bem-estar, Ciências da Vida e Saúde, Biotecnologia e áreas afins. Docência: Ensino  Superior, Politécnico e Secundário.

Adjunto(s)

Ana Rodrigues Costa
António Paulo da Silva Teixeira

Gestor Académico

Dora Alexandra Riscado Louro

Teses Concluídas

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